- История и изменения
- Плюсы и минусы
- Устройство
- Габаритные размеры и показатели массы
- Экстерьер кабины
- Салон кабины
- Технические характеристики седельного тягача
- Моторная линейка и КПП
- Трансмиссия, рулевое и тормозное управление
- Подвеска МАЗ-64229
- Расход топлива
- Грузоподъемность
- Другие модификационные версии автомобиля
- Отзывы владельцев и пользователей
- Цена седельника
История и изменения
Работы над перспективным новым семейством большегрузных автомобилей МАЗ, призванным заменить на конвейере семейство 500, начались во второй половине 1960-х гг.. С начала 1970-х до конца 1970-х гг дизайн кабины и другие технические параметры. Окончательный вид автомобили нового семейства обрели в 1977 году. В следующем, 1978 году, в экспериментальном цехе завода была собрана партия из 10 единиц «коммерческих» образцов. В дальнейшем сборка МАЗ-6422 производилась в опытном цехе, минуя основной конвейер завода, по крайней мере до 1984 года, хотя собранные автомобили уже считались серийными и включались в план завода.В апреле 1983 года был собран уже тысячный автомобиль нового семейства.
Семейство МАЗ-6422/5432 смогло поступить на транспортер 8 апреля 1984 года и полностью заменить грузовики предыдущего семейства только в конце 1990 года.
Кабина трактора кардинально отличается от своего предшественника. Изменились форма фар, решетка радиатора, форма кабины — эпоха округлых форм закончилась в 1960-х Изменился тип лобового стекла: оно стало не раздвоенным (с центральной стойкой), а панорамным. Также обращает на себя внимание отсутствие громоздкого противоударного бампера, который был на предыдущей модели. Вместо него появился новый, где стал располагаться основной блок фар. На крыше новый спойлер.
Изменилась и «начинка» кабины: поменялись рычаги управления и руль, на котором впервые в советское время среди грузовых автомобилей появился сигнал (бип), так как в предыдущих он был в виде специального шнура.
В начале 90-х завод модернизировал выпускаемые автомобили семейства МАЗ. Есть обновленная кабина с откидной решеткой передней панели, новые фары, новая панель приборов. Со временем были модернизированы передние мосты, задние мосты, рама и тормозная система.
С 1995 года на модели МАЗ стали устанавливать двигатели ЯМЗ экологического стандарта Евро-1, а с 2002 года МАЗ полностью перешел на двигатели Евро-1.
С 1997 года применяются двигатели ЯМЗ экологических норм Евро-2 (с 2005 года МАЗ полностью перешел на двигатели Евро-2).
С 2008 года двигатели ЯМЗ на автомобилях МАЗ соответствуют нормам Евро-3.
Плюсы и минусы
Для советского потребителя МАЗ-6422 и его модификации были большим шагом не только к повышению производительности, но и к повышению комфортности рабочих мест. Вспоминая эту машину, в первую очередь говорят об этом качестве. Наличие широкого ассортимента наполнителей просто радует, и покупатель может выбрать именно то, что ему больше всего подходит.
Немецкий двигатель, внедренный компанией MAN, повышает надежность машины, но одновременно увеличивает стоимость обслуживания техники. Теперь 6422 претерпел множество изменений, модификаций и других изменений. Это показывает, что есть куда расти, и всегда есть недостатки. В этой модели аэродинамика показывает отрицательные показатели, что увеличивает расход топлива.
Устройство
Кабина МАЗ-6422 существенно отличается от предыдущих версий. Изменения коснулись решетки радиатора и формы фар. Внешний вид автомобиля был переработан, округлая форма, популярная в 60-х и 70-х годах, ушла в прошлое. Ветровое стекло также было улучшено. Он был преобразован в панорамный вместо классической версии с раздвоенной стойкой B. Из конструкции был удален громоздкий противоударный бампер, который был на предыдущей версии. Его заменил новый элемент, дополненный блоком основной фары. На крыше грузовика установили улучшенный спойлер.
Изменилась и «набивка» салона. Впервые руль получил специальный гудок для подачи сигналов. Во всех предыдущих модификациях, выпускавшихся в советский период, он был выполнен в виде специального шнура.
МАЗ-6422, несомненно, стал самым технически совершенным трехосным тягачом советского периода. Помимо весьма передовой для своего времени конструкции, автомобиль характеризовался очень редким в изделиях СССР качеством — комфортабельный салон, отличающийся удобным сиденьем водителя.
Некоторые технические решения, нашедшие применение в конструкции МАЗ-6422, были разработаны еще в 1970-х годах, однако их актуальность сохранилась и по сей день. За годы производства (почти 30 лет) модель претерпела несколько фейслифтов, модернизаций и редизайнов. Минский автомобильный завод сегодня продолжает выпускать обновленную модификацию грузовика. Популярности семейству МАЗ-6422 добавило наличие большого количества различных модификаций, успешно эксплуатирующихся в отечественных автопарках.
Главной отличительной чертой автомобиля станут передние крылья, которым придали прямоугольную форму. Однако это решение ухудшило динамику, поскольку доработанная конструкция не пошла в серийное производство.
Очень скоро МАЗ-6422 стал настоящей мечтой дальнобойщика. Тому было много причин:
- руль стал удобнее и безопаснее;
- улучшенная конструкция сиденья грузовика с пружинной подвеской для максимального комфорта;
- чистый гардероб не мешал водителю и позволял разместить личные вещи;
- модельные мосты стали более прочными за счет применения термической обработки;
- два спальных места позволяли водителям отдыхать за рулем и создавали максимально комфортные условия;
- 8-ступенчатая коробка передач, дополненная демультипликатором, сделала автомобиль более маневренным и управляемым.
На МАЗ-6422 появились небольшие листовые рессоры переменного сечения, что позволило повысить плавность хода и снизить массу автомобиля. Инновационное решение оценили даже зарубежные партнеры. Патент на изобретение был приобретен канадскими компаниями. Кроме того, вскоре появился завод по производству арбалетов, которые устанавливали на грузовики Studebaker.
Еще одной отличительной чертой стало появление в модели передового для того периода электрооборудования:
- тахограф;
- спидометр;
- магнитолы;
- датчик тормозного давления.
МАЗ-6422 полностью изменил традиционное представление о советских большегрузных автомобилях. Управление автомобилем стало проще, а остальные водители — полными.
Габаритные размеры и показатели массы
- Длина трактора: 6 540 м; Ширина: 2,5 м; Высота: 3550 м.
- Колесная база: 2,9 м + 1,4 м.
- Масса автомобиля без нагрузки: 9 350 тонн.
- Полная масса автомобиля: 24 тонны; Полная масса автопоезда: 43 тонны.
- Нагрузка на переднюю ось – 6 тонн; Нагрузка на заднюю ось (тележка) — 18 тонн.
- Полная масса полуприцепа составляет 32,7 тонны.
- Радиус поворота: на внешнем колесе — 9,2 метра; общая — 10,1 метра.
- Максимальный набор высоты, превышенный для автопоезда, составляет 18 процентов.
Экстерьер кабины
Кабина нынешнего тягача МАЗ 6422 отличается от предыдущих версий. Изменения коснулись экстерьера автомобиля, решетки радиатора и передней светотехники. Кабина выглядит как монолит. Ушли в прошлое плавные, выступающие формы, которые были популярны в середине прошлого века. Модернизировано лобовое стекло трактора. Классический раздвоенный вариант стекла заменен безопасным смотровым стеклом.
Ранее нелепый бампер заменили на конструкцию с модернизированными фарами. Над крышей тягача теперь возвышается спойлер улучшенной конструкции.
Салон кабины
На этих моделях регулярно проходил рестайлинг. Изменения коснулись почти всего по сравнению с первыми версиями «6422». Современный трактор выглядит очень достойно. В первую очередь заметно изменилась форма кабины снаружи, были упразднены популярные в 60-70-е годы аэродинамические формы. Двухсекционное ветровое стекло, считавшееся эффективным, исчезло, его заменило панорамное, значительно улучшившее обзорность. Смотрим спереди и отмечаем отсутствие огромного бампера, его отсутствие снижает безопасность, но добавляет автомобилю презентабельности. На его месте появился бампер меньшего размера, на котором теперь расположены световые кластеры.
Крыша оснащена улучшенным спойлером, который помогает снизить аэродинамическое сопротивление и расход топлива. Что касается интерьера салона, то находиться там стало гораздо комфортнее. Теперь на руле есть клаксон для клаксона. Все функции у вас под рукой, и вам не нужно до них дотягиваться. На всех предыдущих моделях водитель мог сигналить специальным шнурком. Особым отличием является комфортность салона, так как другие грузовики, выпускавшиеся во времена Советского Союза, не могли похвастаться чем-то подобным. Изюминкой всего этого было специальное место водителя, позволявшее с комфортом управлять грузовиком МАЗ.
В настоящее время МАЗ-6422 является одним из приоритетных тягачей для дальних поездок. Этому способствует множество факторов одновременно. Удобное рулевое колесо позволяет комфортно маневрировать, сидя на амортизирующем сиденье, что необходимо современному водителю для повышения производительности труда. Удобный гардероб сделан таким образом, что находящиеся в нем вещи не мешают даже во время движения по салону. Благодаря двум спальным местам водители могут по очереди отдыхать за рулем или сидеть на разных скамейках во время парковки.
Технические характеристики седельного тягача
Схема трактора МАЗ 6422А5-320
Грузовой автомобиль МАЗ 6422 имеет грузоподъемность 14 700 кг и стандартный дорожный просвет 260 мм. Под капотом машины в зависимости от модели устанавливается силовой агрегат ЯМЗ-6582 (1.
Показатели выбросов вредных веществ в атмосферу соответствуют нормам Евро-3. Мощность двигателя МАЗ 6422 составляет 330 л.с. С участием.
Объем турбированного дизельного агрегата составляет 12 000 кубических сантиметров.
Двигатель агрегатируется с коробкой передач ZF 16S-151 на 16 передач механического принципа работы.
Расход топлива МАЗ 6422 на уровне 33 литров на 100 км. Это показатели производительности на трассе. В смешанном цикле требуется 45,5 литров на 100 км.
Бак сиденья вмещает 500 литров дизельного топлива. Электромонтер на борт автомобиля на 24 В. Тормоза барабанные с раздельным пневматическим приводом. Полуприцеп-тягач может работать при температуре +450С — 400С. Подробную информацию см в Инструкция по эксплуатации МАЗ 6422.
Таблица 1 – Технические характеристики моделей МАЗ 6422
Модель | ![]() МАЗ 6422А5-320 |
![]() МАЗ 6422А5-322 |
![]() МАЗ 6422А8-330 |
![]() МАЗ 6422А8-332 |
Полная масса автомобиля, кг | 24500 | 24500 | 24500 | 24500 |
Распределение веса | ||||
На переднюю ось, кг | 6500 | 6500 | 6500 | 6500 |
На заднюю ось, кг | 18000 | 18000 | 18000 | 18000 |
Снаряженная масса, кг | 9500 | 9800 | 9600 | 9900 |
Приостановка | весна | |||
Тип кабины | большой | |||
Тип адреса | с гидравлическим серводвигателем | |||
Привод | задний | |||
Передача инфекции | ЗФ 16С-151 | |||
Мотор | ЯМЗ-6582 (Е-3) | ЯМЗ-6582.10 (Е-3) | ЯМЗ-6581.10 (Е-3) | ЯМЗ-6581.10 (Е-3) |
Мощность двигателя, кВт (л.с.) | 243 (330) | 243 (330) | 294 (400) | 294 (400) |
Передача инфекции | ЯМЗ-2381 (ЯМЗ-239) 1 | ЯМЗ-2381 (ЯМЗ-239) 1 | ЯМЗ-239 (12JS200TA) 2 | ЯМЗ-239 |
Количество передач коробки передач | 8 (9) 1 | 8 (9) 1 | 9 (12) 2 | 9 |
Передаточное отношение ведущего моста | 5,49 (4,73) 1 | 6,59 (5,49) 1 | 3,97 | 4,73 |
Максимальная скорость, км/ч | сто | 93 | сто | сто |
Топливный бак, л | 350 (500) | 350 | 500 | 500 |
Размер обода | 11.00R20 | 12.00R20 | 11.00R20 | 12.00R20 |
Полная разрешенная масса автопоезда, кг | 44000 | 44000 | 52000 | 52000 |
Нагрузка на седло, кг | 14700 | 14500 | 14700 | 14700 |
Моторная линейка и КПП
Свидетельством отличных технических характеристик, прославивших Супер МАЗ на международном уровне, стало то, что грузовик 30-летней давности до сих пор отвечает современным требованиям.
Основной двигатель, которым оснащаются практически все модификации грузовиков, является продуктом Ярославского моторного завода различной мощности. Наиболее массовым из серии минских тракторов является МАЗ-64229, у которого под капотом установлен 8-цилиндровый четырехтактный двигатель ярославского завода с индексом 238Д. С V-образным расположением цилиндров рабочим объемом 14,86 л и турбонаддувом силовой агрегат развивает мощность 330 л.с.
Двигатель оборудован устройством обогрева факельного типа с электроподжигом, по желанию заказчика возможен обогрев двигателя и кабины за счет установки жидкостного отопителя. Ярославские двигатели объемом 17,24 и 17,42 литра, которыми оснащаются конкретные модификации, развивают мощность 360 и 425 «лошадей» соответственно».
Вместе с двигателями работает ярославская 10-ступенчатая коробка передач с восемью передачами переднего хода и двумя передачами заднего хода. Все передачи, кроме задней, имеют синхронизаторы. Установка на МАЗ-64226 силовой установки MAN с 16-ступенчатой коробкой передач повысила надежность автомобиля, но одновременно увеличила стоимость обслуживания.
Две модификации силовых установок МАЗ-6422 рабочим объемом 14 850 куб.см развивают мощность 400 лошадиных сил, работая в связке с 9-ступенчатой коробкой передач. Модели «08» и «A8» оснащены 12-ступенчатой механической коробкой передач. На трактор «Минск» устанавливается двухдисковое сухое сцепление.
Максимальная скорость, развиваемая двигателями, варьируется от 85 км/ч до 118 км/ч, а расход топлива на сто километров в смешанном режиме составляет 45,5 литров, а по шоссе — 33 литра.
Трансмиссия, рулевое и тормозное управление
Вместе с двигателем ЯМЗ работает и ярославская коробка передач модели ЯМЗ-238А. Он четырехступенчатый, с коробкой передач (общее количество передач: вперед — восемь, назад — две). Синхронизаторы есть на всех передачах, кроме задней. Передаточные числа: I-7,73; II 5,52; III 3,94; ВИ 2,80; В 1,96; Вл 1.39; ВИ 1,00; VII 0,71; ЗХ-11.78; 2.99.
Карданная передача — два карданных вала. Главная передача на ведущих мостах разнесенная, двухступенчатая: центральная коническая шестерня и планетарные передачи на ступицах колес. Сцепление автомобиля марки «ЯМЗ-238Н»: двухдисковое, с периферийными пружинами, с механическим приводом и пневмоусилителем (позже пневмогидравлическим.
Рулевой механизм имеет полуинтегральную конструкцию и представляет собой винт и гайку с шаровой рейкой, которая входит в зацепление с зубчатым сектором тканевого вала; со встроенным распределителем усилителя руля. Передаточное число 23,55. Усилитель руля — с выносным гидроцилиндром. Гидравлический люфт не превышает шести градусов. Вес рулевого механизма 29,5 кг.
Тормозная система трактора имеет барабанные механизмы диаметром 125 мм. Ширина колодки: 160 мм, расцепление кулачковое. Тормозная система включает двухконтурный пневматический привод. Тормозные камеры также оснащены пружинными аккумуляторами.
Стояночный тормоз грузовика также имеет пневматический привод и сочетается со сменным тормозом. Вспомогательный тормоз оснащен тормозом-замедлителем с пневматическим управлением. Трансмиссия тормозов полуприцепа комбинированная для тягача МАЗ-64229. Благодаря специальному предохранителю тормозная система надежно защищена от замерзания конденсата.
Подвеска МАЗ-64229
Передняя подвеска автомобиля МАЗ-64229 установлена на полуэллиптических рессорах со скользящими задними кольцами, стабилизаторами поперечной устойчивости и амортизаторами. Задняя подвеска автомобиля имеет балансирные пружины со скользящими концами пружин и шесть реактивных тяг.
Колеса: бездисковые, с ободом 8,5V-20, крепятся шестью болтами с хомутами. Шины 11.00R20 (300R508), модель И-111А. Давление воздуха в шинах: передних — 7,5, тележек — 6,0 кгс/кв.см. Количество колес — 10+1. На тягачах МАЗ-64229 точка крепления запасного колеса отсутствует, размещается на полуприцепе.
Расход топлива
Расход топлива МАЗ-642 205-220 составляет 33 литра на 100 км.
Грузоподъемность
Грузоподъемность 14 700 кг.
Другие модификационные версии автомобиля
Специалисты МАЗ продолжили работы по техническому совершенствованию модели 54323. Доказательством тому служит одна из доработанных версий базового тягача МАЗ-543205.
Знаете ли вы технические характеристики ЗИЛ-130: грузоподъемность, габариты, расход топлива и другие не менее важные параметры автомобиля? Из этой статьи вы узнаете, за сколько можно купить минитрактор Уралец-220.
По большей части, по сравнению с предыдущей машиной, конструктивные особенности обновленной версии остались прежними. Изменения коснулись только двигателя и седельно-сцепного устройства.
Итак, силовым агрегатом модифицированной версии является дизельный двигатель ЯМЗ 238 серии ДЕ2, который, как видно из его марки, соответствует европейским нормам экологической безопасности Евро-2.
Основные параметры также соответствуют характеристикам прототипа. Есть лишь небольшая разница в расходе топлива: у МАЗ-543205 этот показатель составляет 31 литр на 100 км при скорости 60-80 км/ч.
Также имеется небольшое несоответствие колес, установленных на рассматриваемые грузовики.
На МАЗ-543205 они дисковые, предусматривающие крепление вилки, а МАЗ-54323 комплектуются бездисковыми аналогами.
Основное отличие этих двух машин заключается в технических параметрах седельно-сцепного устройства.
Так, высота этого элемента у МАЗ-54323 составляет 1470 см, а у модели 543205 — от 1290 до 1400 см на различных типах тягачей, для создания которых в качестве базовой модели был выбран МАЗ-543205.
Кроме того, различаются показатели нагрузки на сиденья трактора: у базовой модели это 8,8 тонны, а у модифицированной версии — 10,3 тонны.
Как видите, отличия минимальны, что говорит в пользу технологов, создавших идеальную основу для спецтехники этого класса, практически неизменной на протяжении десятилетий, не теряющей своей эффективности и производительности.
Отзывы владельцев и пользователей
Опытные водители знают современные модели и помнят первые автомобили. Хорошо отзываются о линейке МАЗ. Установка удобных спальных мест и увеличение обзора лобового стекла повысили эффективность работы водителя, что, в свою очередь, положительно сказалось на безопасности движения.
По словам водителей, регулируемый по высоте и углу руль удобно ложится в руку. Силовой агрегат тянет без натяжения груженый тягач и прицеп. Автомобиль не создает проблем в ремонте. Запчасти всегда в наличии, говорят ветераны.
Цена седельника
Цена седельного тягача от Минского автозавода зависит от модификации и года выпуска. Купить трактор с малым пробегом, способный работать долгое время, возможно по цене от 1 500 000 рублей. За модель 2007-2008 года нужно отдать до одного миллиона рублей. По данным прошлого года, стоимость нового грузовика составляет 3 миллиона рублей.
По отзывам многих потребителей, МАЗ-6422 – отличная машина для работы в тяжелых условиях по доступной цене и недорогая в обслуживании. По сравнению с аналогичными грузовиками он не только выигрывает в цене, но и в сохранении работоспособности на десятилетия.